La «Carga Pública» Motivo de Inadmisibilidad

junio 12, 2017 3:59 pm
by David Jakeman

¿Qué es una carga pública?

Bajo la INA § 212(a)(4), cualquier inmigrante que sea posible candidato para convertirse en una carga pública es inadmisible al momento de la aplicación. Un inmigrante es una “carga pública” si es que pudiera convertirse en dependiente del gobierno para obtener asistencia, ya sea en la forma de pagos monetarios o mediante la institucionalización en el gasto del gobierno. Claramente, el gobierno se encuentra preocupado respecto a permitir la entrada a los inmigrantes que no puedan mantenerse ellos mismos, y que representen una carga para los recursos públicos.  Es por ello que la ley requiere que muchos de los aspirantes para una visa prueben que se pueden mantener financieramente al llegar a los Estados Unidos. El apoyo o manutención también puede provenir de un patrocinador que esté dispuesto a asistir financieramente al inmigrante.

¿Cómo es que el gobierno determina que un inmigrante será una carga pública?

Los oficiales de inmigración y funcionarios consulares observan una gran variedad de factores que determinan si un inmigrante será considerado una carga pública o no. Estos factores incluyen la edad, salud, estatus de su familia, educación y habilidades y cualquier recibo de beneficio del fondo público. El inmigrante también puede proveer de declaración jurada de financiamiento público como suministro de apoyo con información detallada. La decisión final recae “totalmente en las circunstancias” basadas en toda la información provista por el inmigrante.

Patrocinadores

A algunos inmigrantes se les requiere una declaración jurada de financiamiento público de manutención (Forma I-864) por parte de un patrocinador. Los inmigrantes que buscan admisión o ajuste de estatus como familiares inmediatos de ciudadanos estadounidenses, preferencias basadas en la familia y ciertas preferencias basadas en el empleo se debe proveer en esta declaración jurada de financiamiento público de manutención. Se requiere que el patrocinador demuestre que anualmente ganará por lo menos el 125% del ingreso que se requiere para su propia familia aparte de lo que se requiere para el inmigrante/ familia del inmigrante que está manteniendo. El gobierno determina si un patrocinador gana lo suficiente basándose en los “lineamientos de pobreza”. Estos lineamientos de pobreza proveen un desglose de la cantidad que el patrocinador debe ganar en base al número de individuos que mantiene. El patrocinador deberá aceptar proveer de un sustento para el inmigrante y su familia por diez años o hasta que el inmigrante se convierta en un ciudadano estadounidense.

¿Cuándo es que el antecedente de inadmisibilidad por carga pública  no aplica?

Algunos inmigrantes no son sujetos de un antecedente de inadmisibilidad por carga pública. Estos incluyen los refugiados o asilados políticos, los refugiados o asilados que aplican para el ajuste a un estatus legal permanente, las personas a las que se les ha otorgado la cancelación de la deportación, los individuos que están aplicando para una visa T o U, los individuos con una visa T o U que están aplicando para un ajuste de estatus permanente legal, aquellos que están aplicando para una estatus de protegido temporal y los inmigrantes que específicamente se encuentran protegidos bajo algunos actos del congreso como el Acto de Ajuste Cubano. Estos inmigrantes se encuentran exentos del antecedente de carga pública o son elegibles para una renuncia cuando apliquen para una residencia permanente u otros beneficios.

Aspirantes a Visa Temporal

Algunos no- inmigrantes que planeen venir a Estados Unidos por un periodo temporal, también deben comprobar que serán mantenidos o respaldados económicamente.  Estos aplica para los turistas o visitantes que vengan a Estados Unidos por tratamientos médicos bajo la visa B-2. De manera adicional, aquellos que apliquen para una visa de estudiante deberán demostrar que su educación y vivienda será totalmente financiada sin tener que trabajar.